• 2018-12

    22

    03:10

    未來幾年里 你會購買一部可折疊智能手機嗎?
    手機 作者:米girl 來源:威鋒網


    今年手機行業的頭等大事之一,一定會包括“可折疊顯示屏幕的智能手機即將問世”這件事情。當然,作為新鮮事物,無論是明年、后年和還是大后年,這種設備的價格可能都會十分昂貴,令想嘗鮮的機友望而卻步。不過,行業專家認為,到了 2025 年,全球每年至少將售出 5000 萬部 AMOLED 可折疊顯示屏的智能手機。?

    5000 萬這個數據,來源于全球知名的行業信息調研機構 IHS Markit 本月初發布的一份報告。這份新的分析報告認為,雖然今年我們只看到柔宇科技發布的全球首款可折疊智能手機,以及三星在其開發者大會上展示的可折疊樣機,但可折疊手機未來不會只是一種噱頭,而會成為一項成功的新技術,風靡全球,滿足更多用戶需求。



    毋庸置疑,在初期階段可折疊設備的價格會相當昂貴,只有對可折疊技術狂熱需求的技術愛好者,以及樂于嘗鮮且無負擔的消費者才會購買。不過隨著時間的推移,這類設備的價格會慢慢下降,并且良率和產能也將迎來新高,屆時將會有更高的需求。

    IHS Markit 顯示面板研究高級首席分析師 Jerry Kang 表示,“在頭幾年時間里,可折疊 AMOLED 顯示面板的出貨量可能不會增長得那么快,但預計面板的單位面積預計將會超過傳統顯示面板。”

    需要說明的是,可折疊顯示面板也是柔性顯示面板一種,但前者不等于后者,畢竟后者早就已經規模化量產了,我們在三星 Galaxy S9、iPhone X 和 XS 系列等設備上看到的屏幕,所采用的就是柔性顯示面板,三星和蘋果都在使用這種技術,目的是為了機身上做出更窄或更小的屏幕邊框。



    IHS Markit 在報告中所談論就也是這種全新的可折疊的顯示面板,而不僅僅是柔性顯示器。但該機構認為,可折疊顯示面板要想獲得廣泛應用,關鍵還要看設備廠商要努力去證明這項技術經得起日常使用的考驗,其中也包含相對暴力的使用方式,例如有事沒事就折疊兩下當做消遣。

    該機構表示,雖然主流手機廠商承諾一定會推出可折疊手機以證明實力,但設備本身耐用性和設計上的限制,可能將會阻礙此類設備更廣泛的應用。?

    Jerry Kang 說:“可折疊智能手機就當前外觀形式而言,可以提供更大如小尺寸平板一樣大的顯示屏,并塞進更大容量的電池,但即便如此,智能手機廠商對此類設備仍持謹慎態度。因為這種手機需要相當耐用,能夠經得起反復折疊,而且還要足夠輕薄。”?



    換句話說,早已宣稱自己研發可折疊顯示面板多年的三星,是究竟如何讓自家的 Infinity Flex 面板克服上述障礙的問題,必然會成為 2019 年大家最感興趣的討論話題。

    另外,隨著三星 Infinity Flex 面板橫空出世,我們能看到或許不應只有可折疊智能手機,也許還會包括那種可以捆綁在手腕上設備,而這種設備會成為下一代智能手表也說不定。畢竟有了耐用性極高的可折疊屏之后,廠商能夠設計出來的設備應該是我們從未想到的東西,



    無論如何,經過多年的等待可折疊手機終于揭開面紗了,而領導市場的將會是當前第一大手機廠商三星。不出意外的,全球排行前列的手機廠商都會紛紛跟進,華為和 OPPO 已基本確定將參與其中,LG 也許最快明年 1 月的 CES 2019 就展示成品。相信等到 MWC 2019,我們能看到更多廠商展示所謂的可折疊設備樣機。

    可以預見的是,隨著主流手機制造商也涉足可折疊手機技術,并以此為賣點,未來蘋果也會進入該領域中,因為當前蘋果已經在內部關注到這項技術,并為此申請了諸多相關專利,相信以蘋果雄厚的實力,沒有人會懷疑蘋果做不做得出可折疊手機。當然了,蘋果并不急于求成,而是當自家產品準備好,足夠完善的時候才選擇發布,而不是簡單地選擇三星或 LG 或者其他面板廠商的 IP 方案。



    很多人會問,可折疊手機到底是為什么要花這么長時間才做出來?其實柔性可折疊的顯示面板已經存在十幾年甚至更長的時間,但任何新技術從實驗室里走出來,然后到消費可以在大街小巷的商店里買到這種設備的過程,必然面臨著許多未知的技術挑戰。

    簡單的說,如何能夠讓 OLED 顯示屏有效的折疊和量產是極其困難的事情,還不包括其他需要折疊的元件。早期 OLED 面板的脆弱性眾所皆知,在顯示面板生產工廠里或許很容易造出超高分辨率而且色彩鮮艷的面板,但這種面板可能存在壞點或其他缺陷,這就意味著良率和產能極低。

    2012 年的時候,每生產 1 塊完美的 4K UHD OLED 電視面板,同時就有多達 9 塊存在缺陷,這就迫使 OLED 電視廠商付出十分高成本來完成一款產品,所以當初 OLED 電視機為何那么貴的原因就是為了彌補成本。由于最初 OLED 良率不高,三星當時依然決定放棄 OLED 電視面板,轉而專注于量子點技術,因此這也讓 LG Display 成為當今大尺寸 OLED 面板的領導者,索尼生產的 Bravia??OLED 電視所用的面板也是來自 LG Display。



    隨著時間的推移,OLED 顯示面板的生產技術和流程得到了改善,如今即便是索尼的 OLED 電視也不那么貴了。至于小尺寸的 OLED 面板,例如 iPhone X 那塊 OLED 屏幕,在該機子發布時良率已經可以達到 90% 以上,這是巨大的進步。不過,三星沒有放棄 OLED 技術,而是精研小尺寸 OLED 面板。經過多年研發,如今也掌握了業界一流的高分辨率、廣色域、可彎曲、柔性、可折疊的顯示面板技術。

    說了那么多,我們到底能夠從可折疊設備中期待些什么呢?實話說,對于未來沒有人能給出確切答案,而且可以明確的一件事情便是,未來幾年時間里,無論是三星、LG 還是華為,仍然不會將可折疊手機當做主流旗艦進行銷售,而是當做實驗性的小眾產品,以新的產品線進行試點,至少在最初的階段一定會是這樣。



    就已知的趨勢而言,可折疊手機肯定不僅僅只是未來概念的噱頭而已,而且還打破了屏幕大小只能與設備本身一樣的界限,相當于在全面屏的基礎上還增加了一個新的維度,為工作、交流和多任務處理開辟了新的途徑。不過,實際應用會如何還要經歷幾代機型的不斷進化才能確定,因為尋求新的應用方案以及解決新技術所碰到的問題需要時間。

    其實對于可折疊設備可能碰到的問題,相信不用解釋大多數機友也能提出多個。例如,可折疊設備的續航如何?會不會兩塊屏幕耗電量雙倍增長?如果塞進更多電池,這樣的機子會不會十分厚重,不如今天的手機輕便?還有價格上會不會非常高昂,畢竟傳聞三星可折疊手機 Galaxy F 報價要 RMB 1.2-1.5萬元。另外,可折疊設備的實際用例呢?只是放大像平板一樣嗎?這類問題數不勝數。

    因此,我們回到開頭點名的 IHS Markit 所提供的數據上來,該機構認為 2020 年到 2021 年可折疊設備會大幅增長,出貨量會從幾百萬到 1700 多萬部,到 2025 年會達到 5000 萬。實話說這個預估數字并不夸張,而且反過來還說明了可折疊設備 7 年之后仍很難成為主流,因為世界前五大手機廠商手機出貨量每年都超過 1 億部,前三大廠商三星、蘋果和華為更是以 2 億為目標。



    最后,你認為可折疊手機問世之后可能會存在哪些問題,價格?續航?便攜性?耐用性?實用性?同時,在你看來可折疊手機走向成熟還需要多久?你會在未來幾年時間里成為可折疊手機的用戶之一嗎?

      歡迎關注威鋒網官方微信:威鋒網(weiphone_2007) 匯聚最新Apple動態,精選最熱科技資訊。

  • 推薦閱讀

    挖孔全面屏+4800萬像素 摩托羅拉P40曝光

    手機屏幕發聲將成新趨勢?三星國產廠商明年初都會展示

    高通在韓國面臨反壟斷訴訟 LG也進場了

    華為2018年手機銷量達到兩億 Nova系列功不可沒

鋒友跟帖
人參與
人跟帖
現在還沒有評論,請發表第一個評論吧!
正在加載評論
返回頂部
關閉

成人黄色视频