• 2019-09

    08

    15:12

    IFA 2019:華為推出5G集成Soc麒麟990
    手機 作者:Ruins 來源:威鋒網


    這是一場與 5G 有關的競速戰。幾天前,三星發布了旗下首款集成 5G 調制解調器的處理器 Exynos 980,而今年 2 月,高通宣布推出集成 5G 的移動 Soc 平臺,并支持mmWave(毫米波)技術。

    昨天,在 IFA 大會上,華為正式推出麒麟 990 處理器。新的芯片組內置了 5G 網絡系統,使其可與全球正在用的網絡標準兼容,不過,與高通不同,華為 5G 集成系統不支持 mmWave。

    在此前,5G 實現方案需要支持該功能的芯片組加外掛 5G 基帶。例如,高通的 Snapdragon 855 處理器需要內置 LTE X24 調制解調器的同時外掛 X50,在網絡和設備得到更廣泛的應用前,推出第一個擁有 5G 無線網絡的移動 CPU 的做法非常超前,但這并沒有阻止 5G 領先的企業們將自己的未來發展押在一塊小小芯片上。

    麒麟 990 是一款 7nm 八核芯片組,擁有 103 億個晶體管。它使用兩個大核心、兩個中核心和四個小核心來優化多任務處理,三個核心組的最大主頻分別為 2.86GHz、2.36GHz 和 1.95GHz。它還搭載了 16 核的 Mali G76 圖形處理器,為手機游戲提供了強大的動力,內置的智能緩存可以將帶寬降低 15%。

    但以上都不是重點,華為希望將重點放置在 5G 和人工智能上,據稱,麒麟 990 可以實現高達 2.3Gbps 的下行和 1.25 Gbps 的上行速度。其雙核神經處理單元(NPU)可以用于人臉和語音識別等任務,其他關鍵組件還包括第 5 代圖像信號處理器,該處理器支持新的單反降噪技術,華為稱這是智能手機上的開創之舉。

    相比之下,已經公布了細節的 5G 集成 Soc 中,三星 Exynos 980 標稱可在 5G 網絡 Sub6GHz 頻段下提供高達 2.55 Gbps 的下載速率,E-UTRA-NR 雙連接(EN-DC)下最高可提供 3.55Gbps 下行速率。不過該說法遭到了來自華為的質疑。

    華為手機產品線副總裁李小龍微博上科普稱“基于 3GPP R-15 協議標準,100MHz 帶寬能實現的理論速率最高為 2.34Gbps。基于這個限制,在過去無論華為、高通還是 MTK,對外宣稱的速率都是 2.3Gbps。今天有廠商突破了這個極限,一定有什么奇跡發生。”。

    另外,在 5G 外掛基帶中,高通驍龍 X55 標稱 mmWave 頻段峰值下載速率達到每秒 7Gbps,而華為 Balong 5000 則是 6.5Gbps。高通已經宣布在 2020 年實現多個處理器系列集成 5G,并支持 mmWave。

    到目前為止,幾家主要的芯片大廠都已投身 5G 集成 Soc 的戰局,MTK(聯發科)的 5G 全網通版 Soc 也在趕來的路上,看來看去,就剩下蘋果還沒有消息了。

    ?

      歡迎關注威鋒網官方微信:威鋒網(weiphone_2007) 匯聚最新Apple動態,精選最熱科技資訊。

  • 推薦閱讀

    IFA 2019:高通宣布5G不再是旗艦手機專屬

    IFA 2019:摩托羅拉發布中檔四攝手機One Zoom

    IFA 2019:LG雙屏G8X ThinQ 讓折疊屏折騰去吧

    IFA 2019:諾基亞推出三款功能機 其中一款能翻蓋

鋒友跟帖
人參與
人跟帖
現在還沒有評論,請發表第一個評論吧!
正在加載評論
返回頂部
關閉

成人黄色视频